当前位置: 首页 > 科学普及 > 科普示范 > 科普示范镇(街道)

嘉定工业区科普工作

日期:2012-08-17 文字 【 】 【增加行距】【缩小行距】 【加粗】【高亮】【还原
嘉定工业区位于嘉定区北部区域,辖区总面积78平方公里,分为南北两部分,其中南区24平方公里、北区54平方公里。工业区所辖行政村20个,社区13个,总人口数13余万人。
长期以来,嘉定工业区一直十分重视科普工作,积极投入到科普事业之中。目前工业区辖区内所有村、社区都配备有专职的科普干部,并组建科普志愿者队伍,结合园区“百姓话谈”、“百姓学习中心户”、“百姓读报组”等居民自主学习组织,大力开展科普宣传,结合“全国科技周”、“全国科普日”、“青少年寒暑假”等重要科普活动日,积极组织科普活动。科普活动月月有、科普宣传入家庭已是各村、社区的常态工作,科普工作是工业区对各村、社区考核的重要内容之一。
通过近几年对科普工作的全心投入,工业区于2012年被上海市科学技术委员会命名为“2012年度上海市科研成果推广应用示范社区”。而辖区内的各单位也在科普事业上收获了成果,农灯草莓基地被评为“上海科普惠农兴村示范基地”、“上海科普体验实践基地”;上海益力多乳品有限公司被评为“上海市科普教育基地”;天华社区被评为“嘉定区新市民科普教育基地”;工业区创作的《科学发展生活好》科普文艺节目荣获“2010年上海市科普文艺汇演一等奖”。