当前位置: 首页 > 科学普及 > 科普示范 > 科普示范村(居委)

马陆镇大裕村

日期:2012-08-20 文字 【 】 【增加行距】【缩小行距】 【加粗】【高亮】【还原
马陆镇大裕村位于马陆镇东北面,北临徐行镇、东临宝山区,全村村域面积8.39平方公里,44个村民小组, 2020户村民,户籍人口6280人,是上海市新农村建设14个试点村之一。大裕村是一个以马陆葡萄主题公园为核心、以“葡萄”为农业观光休闲项目主题的生态村,具备了农业经济、生态、文化、休闲、体验五大功能的新型农业旅游村。在建设社会主义新郊区、新农村过程中,在各级党委、政府的关心支持下,大裕村人自力更生、艰苦奋斗,狠抓生态环境建设,全力打造葡萄产业。依托每年的上海葡萄文化节这一平台,大裕村的生态旅游业兴旺,生态产业蓬勃发展,葡萄销售收入可观,平均每年要接待游客15万人次。在建设社会主义新农村建设的不断推进中,大裕村的经济发展令人瞩目,2011年,全村完成产值7亿元,实现税收7000万,村可支配收入1500万元。
 大裕村在这几年着力打造科教为农、科教为民,通过不断的科普教育和科普培训,使的马陆葡萄在不断的发展和壮大,村民的收入不断增加。村委每年结合区、镇农委定期开展葡萄培训班,针对葡萄的种植技术、病虫防害、大棚设施等。以控制葡萄产量、提高葡萄品质、增加村民收入为只要目的。